• Григорий Шарапа

Загадки современных шифров



По традиции в блоге я пишу также и о других проектах. Они так или иначе связаны с текстами. Но блог у нас про копирайтинг. Поэтому о нем мы также поговорим.

Возможно, не удивлю вас, сказав о силе хорошего заголовка. Но все же. Он притягивает – интригует – затягивает в дальнейшее чтение. Особенно это важно в продающих текстах. (Я не специализируюсь конкретно на продающих текстах. Хотя время от времени их пишу. Кроме того, продающая составляющая есть во всех текстах.)

Но это происходит и в других случаях. Заголовок для статьи, в рекламном объявлении, в названиях книг, товаров и услуг. (Последнее относится к сфере «нейминга», если вам это интересно, есть небольшая заметка. В данном случае, мы так далеко уходить не будем.)

Просто смотрите, насколько многослойным, а в итоге интригующим, может быть «обычное название книги». Именно об этом я написал в статье для онлайн журнала «Школа Жизни» (ШЖ) «Что зашифровано в названиях книг Уильяма Гибсона?»

Итак, что же означает название романа «Распознавание образов»:

1) буквально – речь в книге идет о странных фрагментах видео, выкладываемых в интернете;

2) на уровне проблем конкретного героя – это наведение порядка в собственной жизни;

3) на глобальном уровне – речь идет о неоднозначности событий, которые происходят вокруг нас; таким образом, разгадывание их скрытого от «простых смертных» смысла и является сюжетом романа, но не только.

Относительно другой книги из данного цикла – «Страна призраков» – вы можете прочитать в этой же статье на сайте ШЖ. Просто наберите в поиске «школа жизни григорий шарапа» и все найдете.

Уильям Гибсон считается одним из основателей стиля «киберпанк». Даже если вы ничего не слышали о нем, вероятно, стоит хотя бы ознакомиться? В ШЖ можете найти еще одну мою статью о нем.