• Григорий Шарапа

Заметка №5. Почем тексты для стартапа?



Как бы ни была свежа и востребована коммерческая идея, новый проект непременно потребует вложений на этапе продвижения. И здесь у собственника бизнеса может возникнуть закономерный вопрос: на что тратить деньги в первую очередь, а на какой статье расходов можно и сэкономить?

"Лаборатория текста Г.Ш." регулярно сотрудничает с разными по тематике бизнесами на стадии стартапа. И в чем у нас была неоднократная возможность убедиться, так это в эффективности продвижения молодых проектов качественным контентом. Главным образом – профессиональными продающими текстами.

Круглосуточный продавец

Качественный текст встречает посетителя сайта и рассказывает, что здесь можно получить. Он общается с клиентом и выполняет заложенные в него копирайтером функции, причем 24 часа в сутки и без выходных. В Сети контент становится визитной карточкой и виртуальным лицом компании.

Текстом можно:

  • продать идею, товар или услугу;

  • завязать отношения с новым клиентом или партнером;

  • сформировать образ как конкретного товара или услуги, так и всего предприятия в целом;

  • побудить к покупке.

Имея в арсенале тексты, способные решать вышеперечисленные задачи, бизнес уже на стадии стартапа ставит себя в более выгодное положение, чем конкуренты, которые такими инструментами не располагают.

Базовый рекламный инструмент

Текст лежит в основе любой рекламы: классической, баннерной, контекстной, таргетированной. На нем базируется контент и email-маркетинг, тогда как фото, аудио или видео – необходимые, но все же вторичные, дополнительные инструменты продвижения.

Продвигаемый продукт и рекламные кампании под него могут быть сколь угодно разными, но в конечном итоге успех всего мероприятия зависит от трех составляющих:

Такой площадкой может быть полноценный интернет-магазин, продающий какой-то конкретный товар или услугу, одностраничный лендинг, страница в социальной сети и т.д. В конечном итоге, неважно, куда именно придут ваши потенциальные клиенты. Главное – чем вы их встретите.

Правильная упаковка имеет значение не только при продаже физических товаров в реальном супермаркете. Не меньшую роль играет контентная "упаковка" продукции в интернет-магазине. А продать инфо-продукт, например, обучающий курс или вебинар, без предварительного "прогрева" аудитории текстом, всестороннего описания преимуществ покупки, поэтапного сопровождения клиента по воронке продаж – практически невозможно.

Роль контента на сайте (лендинге, группе "ВКонтакте" и т.д.) – не просто информировать о товаре, а вести с покупателем своеобразный диалог: зацепить его внимание, рассказать о тех преимуществах, которые получит клиент, если воспользуется предложением, обозначить временные границы, ответить на возможные вопросы, закрыть главные возражения, наконец, подвести посетителя сайта к покупке (или совершению другого целевого действия).

Хотите онлайн-инструмент, который будет продавать самостоятельно? Запланируйте в бюджете средства на грамотный, конверсионный текст.

Постскриптум

На что еще, кроме текстов, имеет смысл потратиться бизнесу на стадии запуска:

  1. Профессиональная фотосессия.

  2. Качественное видео.

  3. Дизайн посадочных страниц.

  4. Для интернет-магазинов – удобно организованный и качественно заполненный каталог товаров.

Ваша Юля Куклева, автор «Лаборатории текста Г.Ш.»,

филолог по образованию, маркетолог по призванию