• Григорий Шарапа

Бизнес, жизнь, смартфон: уберите лишнее слово



Зависимость от смартфона чревата потерями для вашего бизнеса и здоровья. «Цена» при этом довольно высока. Поговорим об оборотной стороне владения смартфоном. Помогает ли он нам в бизнесе, насколько нужен в обычной жизни?

Мобильный интернет развивается, выпускаются приложения, в соцсети люди заходят на ходу. Рынок завален недорогими и дорогими «коробочками». Заявление же об отсутствии оного делового аксессуара может сильно удивить. «Шокирующее признание номер №1» — у меня нет смартфона. (На самом деле есть, но он отключен и лежит в шкафу «на всякий случай».)

Оглядимся назад. Последние двадцать лет компьютеры становились компактнее, а телефоны – умнее. Ноутбуки, нетбуки, планшеты.. наконец появился он – смартфон.

Плюсы смартфона:

1. «Все в одном». Телефон, фотоаппарат, медиаплеер, интернет.

2. Абсолютная мобильность.

3. Результат: постоянное нахождение в режиме «онлайн».

Этого было достаточно, чтобы стать «всеобщим техническим любимцем». А «минусы» были задвинуты рекламой и публикациями. В итоге, модный тренд оказался сильнее здравого смысла.

Минусы смартфона:

1. Некоторые расходы. Наименее значительный пункт, но все же.

Положение обязывает быть обладателем айфона или другой модели за 1000 долларов? Но зачем платить больше, чем вам действительно нужно?

Насколько важно зайти в сеть где угодно и когда угодно? Сфотографировать что-то и тут же отправить в социальный аккаунт?

2. Когда вы находитесь в режиме «онлайн», вас «атакуют» уведомления о сообщениях. Электронная почта, скайп, телеграм, фейсбук, вконтакте, что еще?

Факт: они поглощают время и внимание.

3. Постоянный контроль в любом смысле. Все хотят знать: «где вы?», «что вы делаете?», «о чем думаете?». Плюс конфиденциальность в интернете так или иначе находится «под ударом». Идет постоянный сбор данных с разными целями. Сверх того, мы сами постоянно выкладываем о себе информацию в социальных сетях. В итоге, через смартфон о нас собирается обширное досье – интересы, мысли, фотографии, связи и прочее.

4. Посмотрите вокруг в общественном транспорте или на улице, а также на поведение ваших знакомых и близких людей. Очень многие люди просто не могут выпустить из рук данное устройство! Постоянно находят причину «работы» с ним.

(Кстати, о работе. Отвлечение на рабочем месте на социальные сети и другие интернет-сервисы уже давно стало проблемой многих офисов. Но как контролировать смартфоны?)

Появляется целый «букет» потенциальных проблем со здоровьем:

  • экран – влияние на зрение.

  • лишний повод посидеть-полежать – тело не двигается.

  • проблемы с кистями рук, которые набирают, нажимают, держат смартфон.

  • «бонус» – излучение от 3G/4G интернета – зависит от расстояния до аппарата, времени работы, мощности, типа излучения (WI-FI или 3G/4G).

5. Психологическая оторванность от окружающих. Перевод общения в плоскость переписки.

Решение проблемы:

1. Давайте использовать эту технологию разумно. Не надо постоянно держать его в руках и кому-то что-то писать, что-то смотреть и т.п. К тому же это не очень культурно по отношению к собеседнику.

2. Вы можете отключить все уведомления. Проверяйте почту и другие сообщения в определенное время.

3. Узнайте больше о проблемах конфиденциальности. А также как можно защитить «карманный компьютер» от угроз интернета. (Опять-таки самым простым решением был бы обычный кнопочный телефон. Да, «откат в каменный век».)

4. Задумайтесь о своем здоровье. Наведите справки по воздействию излучения от смартфонов.