• Григорий Шарапа

А вам нравится ваш проект?



Я не читаю слишком много книг по психологии. Однако это один из тех авторов, которых я с интересом открыл для себя за последнее время. Пользуясь избитым шаблоном, его можно назвать «общепризнанным авторитетом в вопросах личного счастья». Знакомьтесь, Михай Чиксентмихайи, автор ряда работ по психологии. Речь о книге «Поток. В поисках потока». (У него есть и другие, не менее классные работы, по творчеству – «Креативность: Психология открытий и изобретений».)

По мнению данного автора, «счастье» - это не статичное состояние, а результат нахождения в «состоянии потока». Когда вы делаете то, что вас действительно увлекает. В этом случае все получается без особого внутреннего сопротивления плюс нравится само дело. И именно этот самый «поток» он и изучает. В частности, в данной книге исследуется повседневность: работа, процессы по поддержанию жизни, досуг. Мы не будем подробно анализировать текст, кому интересно – прочитает сам.

Очень важно действительно заниматься делом, которое по крайней мере не вызывает отвращение, а в идеале – увлекает. Про себя я могу сказать, что копирайтинг (и вообще текст) мне близок. Также мне нравится работать не только в интересных проектах, но и с увлеченными своим делом людьми.

А вам нравится ваша работа?

К сожалению, очень много компаний, проектов, сайтов создается совершенно безразличными людьми, ничего уникального или «живого» там нет, результат получается соответствующий (долгое существование «мертвых» проектов можно объяснить, видимо, определенными временными искажениями в экономике). Это видно по оформлению, идеям, в конце концов, текстам. Не обязательно все должно быть гениальным и завершенным. Скорее, даже наоборот. Но главное, необходимо развитие!

Да, существует значительный пласт экономики, где «шутки не уместны», а креативный подход не поощряется. (Государственные структуры и крупные компании могут позволить себе многое. В том числе, не делать «лишних движений».) Мы говорим, конечно, о малых, средних, а также «микро» частных проектах. Многие из них активно развиваются и относительно оптимистично смотрят в будущее. Есть, безусловно, очень хорошие примеры.

Я могу сказать хотя бы о двух (может быть как-то еще вспомним и добавим позднее в комментариях) из разных сфер. Это конечно, никакая не реклама, а просто для наглядности. Компании не совсем маленькие, но уж приведу их.

Магазин Лабиринт точка ru. Специализируется на книгах. Можно сказать, что является конкурентом известного Озона, но только по литературе. Периодически закупаюсь там книгами. Посмотрите: как устроен у них сайт, что пишут люди, попробуйте что-то заказать и получить в пункте выдаче, а потом оставить отзыв. Впечатления самые приятные, в пунктах работают влюбленные в книги люди, постоянно устраиваются акции и другие мероприятия. Хотя компания не самая маленькая, продает десятки тысяч книг онлайн.

Еще один пример из другой области. Хостинг и домены – Beget точка ru. Все очень четко, а поддержка там просто поражает – отвечают быстро и по делу. Ничего лишнего, все максимально «разжевано» и они постоянно предугадывают потребности заказчиков. То есть развиваются и предлагают все новые услуги. Нужен хостинг или купить домены (недорого кстати), то рекомендую туда обращаться.

Вернемся к теме «потока». Чтобы получить его, необходим достаточный багаж знаний по конкретной теме. На примере работы (бизнеса, проекта) можно сказать, что если знаний мало – наступает быстрое переутомление. Другая крайность – слишком легкая задача приводит к скуке, энергия уходит на борьбу с ней. Важен также и общий интерес к задаче.

Вывод: беремся за интересные начинания и повышаем собственный образовательный уровень (на постоянной основе). Удачи и до встречи в интересных совместных проектах.

P.S.

Как говорит известный предприниматель Ричард Брэнсон в своей книге «К черту все! Берись и делай!» (о ней в другой раз): «Бесспорно, мы склонны делать почти все не таким нудным образом, как остальные..»