• Григорий Шарапа

Какая электронная почта нужна вашему бизнесу?


Бизнес часто зависит от мелочей. Электронная почта не просто «один из способов коммуникации». От персонального общения до полноценного маркетинга. Ваша почта — первое, с чем сталкивается заказчик. Поэтому важно настроить ее корректно. Также есть некоторые особенности общения через e-mail.


Какой у вас адрес бизнес-почты?


Многие компании (часто, довольно крупные) продолжают до сих пор использовать бесплатную почту (сервисы mail, yandex, gmail). Например, на некоторых продуктах приходится читать что-то вроде «zavod123@yandex.ru».


Во-первых, это неправильно с точки зрения информационной безопасности и конфиденциальности. Во-вторых, такие адреса смотрятся несолидно, особенно для крупных компаний. (Хуже может быть только сайт на бесплатном хостинге вроде zavod.ucoz .ru).


В итоге, вам нужен адрес вроде info@zavod123 .ru. То есть вам необходимо купить (создать свой) домен и привязать вашу почту к нему. Наверняка, вам понадобятся и другие адреса, даже если в вашей компании 1-3 человека. В этом случае, все будет отлично и логично выглядеть (zakaz@zavod123 .ru, buh@zavod .ru и т. д.)


Где регистрировать почту?


1.) На крупных сервисах (mail, yandex, gmail).

Все из них предоставляют возможность завести бизнес-почту. Привязать почту к вашему домену, создать необходимое число ящиков, получить место под хранение. Кое-что предоставляется бесплатно, дополнительные функции (например, дополнительный объем) уже платно.


Но я не советую поступать «стандартно». Причина все в той же низкой конфиденциальности в случае использования бесплатных сервисов.


2.) Через услуги хостинга

Вы можете организовать свою бизнес-почту через панель услуг хостинга, которым пользуетесь. Такие компании часто продают еще домены. А почта идет как стандартная дополнительная услуга.


(Если у вас возникают определенные трудности, то поручите эту задачу вашему администратору или ИТ-специалисту. С другой стороны, в этом можно разобраться. А некоторые подобные вещи лучше делать лично. Электронная почта приближается уже к банковскому счету по конфиденциальности).


Выбирайте только проверенных и крупных операторов (например, beget .ru, reg .ru, timeweb .com).


В этом случае у вас уже будет специализированная поддержка, больший контроль над данными (хостинг-операторы не предоставляют рекламные услуги, поэтому вряд ли будут «сканировать» ваши письма).

Если вы хотите получить большую степень конфиденциальности, то подумайте о шифровании писем.


Самое простое решение — установить программу со встроенным шифрованием, например, «Mailpile (Мэйлпайл) — почтовый клиент с упором на предоставление пользователям шифрования и конфиденциальности по умолчанию. Мэйлпайл бесплатен и имеет открытый исходный код».


Есть и более сложные варианты, вроде использования программ шифрования, в дополнение к обычному почтовому клиенту.


3.) Конфиденциальная почта

Правильнее ее было бы назвать «специализированный почтовый сервис». Но чтобы не возникало путаницы с обычной бесплатной почтой (даже варианта для бизнеса), будем называть ее «конфиденциальной». Просто потому что другие не такие.


Естественно, вы можете завести себе такую в личных целях тоже. Или сочетать личную и корпоративную почту на данных сервисах.

Есть 2 варианта более защищенной и конфиденциальной почты. Почта шифруется и не собирает данные о вас.


1. protonmail .com - швейцарский проект (кстати, еще у них есть VPN сервис). Интерфейс в целом «накрученный», но и функциональность там выше.


2. tutanota .com - немецкий проект. Более простой интфейс. Для ценителей простоты как в бизнесе, так и в жизни.


Везде поддерживается и русский язык. Также есть возможность бесплатного использования (формально это для частных лиц и возможности там ограниченные).


Для бизнеса же цены начинаются от 5 евро в месяц в «Протоне» и от 1.2 евро в «Тутаноте». Как видите, деньги вполне адекватные за защиту ваших данных.


Под шифрованием надо понимать то, что хранится там все в зашифрованном виде (сотрудники не могут прочитать содержание, а доступ на расшифровку есть только у вас). Вы можете зашифровать письмо для человека, который зарегистрировался на этом же сервисе (это делается автоматически). А также есть возможность сделать это для ЛЮБОГО ДРУГОГО сервиса.


В итоге у вас появится бизнес-почта, которая будет еще и конфиденциальная.