• Григорий Шарапа

Вас беспокоит, что Гугл знает о вас все? Малый бизнес попал в сети



Статья для всех представителей малого бизнеса (большой о себе сам позаботится). Хотя первоначально задумывалась как материал о личном проекте.

В рамках проекта «Киберпанк» стали появляться статьи на IT тематику. Конкретно, материалы на тему конфиденциальности и безопасности. Для тех, кто «не в теме». Доступно и популярно. Направление могло бы показаться «затертым», если бы не простые факты.

  1. Интернет развивается, следующая стадия «интернет вещей».

  2. Параллельно происходит рост киберпреступлений, во всем разнообразии.

  3. Слабая грамотность в вопросах онлайн безопасности, в том числе среди представителей малого бизнеса.

По оценкам «CyberSecurity Ventures», к 2021 году киберпреступления будут обходиться миру в 6 триллионов долларов. (Можно конечно сказать, что РФ проблема пока не грозит по ряду причин. Но наша страна — часть мировой экономики. Поэтому все на подходе.)

На самом деле, можно сказать, что тема вполне себе «киберпанк». Ведь, что такое современный интернет, ну кроме рекламы? Сплошной сбор информации о пользователях, в первую очередь, для той же рекламы. Честно говоря, задолбало.. А если вы владелец бизнеса, руководитель или другой менеджер, мне кажется, вам тоже надоели «холодные звонки» каждый день?

Но дело не только в навязчивой рекламе. Вас не беспокоит, что Гугл-Яндекс-Фейсбук и прочие (можно было бы придумать забавное сокращение ГЯФ) знают о вас и вашем бизнесе практически все? То, что бесплатная почта никак не защищена, а все наработки могут быть просто скопированы из вашего облака и переданы конкурентам?

Ну и что такого, скажет скептик, если люди не против, то почему бы и нет? Но, во-первых, очень многие просто не понимают, что происходит. И часто, не по их вине. Во-вторых, те кто знает и против, уже не хотят в участвовать в подобном. Мы просто хотим пользоваться сетью, заходить куда нам хочется, не думая о сборе данных о нас. И даже готовы платить за такую возможность.

По сути речь идет о разделении сети на платную и бесплатную. Большинство пользователей готовы оплачивать сетевое времяпровождение утечкой данных, но они не хотят платить 10$ в месяц за тот же VPN. Люди привыкли к тому, что большинство интернет сервисов были, есть и будут бесплатны, «со времен древности». Поиск, почта, социальные сети, а уж тем более просмотр сайтов.. Как за это можно платить? Плюс, конечно, бесплатный контент в виде фильмов, музыки, программ.

Из-за злободневности темы, я решил просто приложить «бизнес-вариант» той статьи, убрав все лишнее (оригинал находится здесь —

shkolazhizni.ru/computers/articles/97777 )


Онлайн безопасность и конфиденциальность. Ваша «цифровая крепость» (сокращенный вариант)

1 уровень защиты. VPN: «система раннего обнаружения» опасности

VPN - Virtual Private Network - это виртуальная частная сеть. Данный инструмент позволяет заменить свой IP-адрес на «подставной». А также полностью зашифровать ваш трафик. Технология ВПН не только защищает вашу конфиденциальность, но и делает вашу цифровую жизнь более свободной. Данный вопрос мы разобрали в другой статье.

2 уровень защиты. Файрвол: «городская стража», вход-выход по пропускам

Если вы серьезно беспокоитесь о защите своих данных, то подумайте об установке файрвола. Это программа, которая задает правила для всех других программ. Цель здесь – не дать вирусу или даже «хорошей программе» отправить информацию без вашего ведома.

Некоторые системы вроде Windows или Mac OS могут предлагать собственные штатные файрволы. Но независимая программа может оказаться более удобной и эффективной.

3 уровень защиты. Шифрование: «личная охрана», защищаем самое ценное

Хорошие пароли – достаточная гарантия, что ваш, например, почтовый ящик не будет взломан. А чтобы их не запоминать – установите Менеджер паролей, специальную программу, которая создает-хранит-вводит все ваши пароли. Хранит она их в зашифрованном виде. Вам же нужно будет помнить только один пароль, для открытия базы паролей.

Кроме паролей, на вашем компьютере может храниться другая конфиденциальная информация. Ее вы можете также зашифровать с помощью других специальных программ.

Содержание продолжения статьи (Достройка вашей «цифровой крепости»)

Двухфакторная аутентификация

Настройка программ, активно работающих с сетью

- Браузеры

- Поисковые системы

- Электронная почта

- Другие программы и сервисы

Обслуживание системы. Обновления, резервирование, чистка

P.S. В рамках проекта «Киберпанк» я также подготовил статьи про VPN, со всем можно ознакомиться на страницах ШЖ - shkolazhizni.ru/@kaktyc/articles

Если вам это покажется слишком простым, то статья была рассчитана на начальный уровень и персональные компьютеры. Но принципы везде похожи, а начинать, полагаю, нужно с защиты личной информации, среди которой не мало и деловой. Согласны?